Классификация моторных масел по составу
По составу моторные масла подразделяют на три основных вида: минеральные, полусинтетические и синтетические. Отличаются они друг от друга процентным содержанием синтетических присадок.
Минеральные масла (Mineral) - производятся из нефти-сырца путем разделения ее на фракции методом возгонки. Дополнительно масляные фракции очищаются от вредных соединений (сернистых и азотных), которые присутствуют в природной нефти и ухудшают их свойства.
На сегодняшний день минеральные моторные масла – это качественный продукт, разработанный для использования в умеренном климате. Из-за повышенной плотности оно подходит для использования в двигателях с большим пробегом (более 100 000 км.)
Минеральные масла отличаются приемлемым качеством и небольшой стоимостью, но имеют сравнительно узкий температурный диапазон применения.
Полусинтетические масла (Semi Synthetic) - производятся на основе высококачественных минеральных масел с добавлением синтетических компонентов.
Полусинтетические масла являются компромиссом между вышеперечисленными видами. Они обладают более хорошими свойствами, чем минеральные масла, при более низкой цене, чем у синтетического масла.
Синтетические масла (Fully Synthetic) - производятся в основном из этилена, который вырабатывается из природного газа или нефти-сырца путем органического синтеза. Поскольку в процессе синтеза можно управлять протеканием химических реакцией - есть возможность создавать масла с заранее заданными характеристиками.
По составу синтетические масла состоят из практически одинаковых молекул.
Синтетические масла имеют более широкий диапазон рабочих температур, отличаются хорошими моющими свойствами, высокой стойкостью к полимеризации, низкой летучестью (способностью к испарению), кроме того обладают энергосберегающими свойствами.
При эксплуатации синтетическое масло гораздо дольше сохраняет первоначальную структуру и свойства, меньше сгорает в двигателе, образуя меньше отложений. Из-за сложности технологического процесса синтетические масла отличаются большей стоимостью.
В настоящее время производится большое количество моторных масел, предназначенных для различных конструкций двигателя и различных условий эксплуатации. Все эти масла обладают разнообразными характеристиками, которые соответствуют тому или иному режиму работы. Производители масел, как правило, выпускают полную линейку продукции, стремясь удовлетворить любую потребность покупателя. Все моторные масла классифицируются по нескольким стандартам.
Масла классифицируются по вязкости согласно следующих стандартов:
SAE (Американское общество автомобильных инженеров),
ГОСТ 17479.1-85 (Российская классификация)
Масла классифицируются по области применения согласно следующих стандартов:
API (Американский институт нефти)
АСЕА (Ассоциация европейских производителей автомобилей) с 1996 г. пришла на смену ССМС
ILSAC (Международный комитет по стандартизации и одобрению смазочных материалов) - совместная американо-японская классификация
ГОСТ 17479.1-85 (Российская классификация)
Некоторые производители автомобилей проводят собственные испытания моторных масел, после чего рекомендуют их к применению в тех или иных моделях.
Назначение и свойства моторных масел
Как известно, в двигателе автомобиля большое количество движущихся и трущихся между собой деталей.
Для нормальной работы двигателя в качестве смазки применяют моторные масла. Учитывая, что двигатели эксплуатируются при различных режимах и порой очень тяжелых - моторные масла должны отвечать следующим требованиям:
создавать прочное тонкое покрытие на поверхностях, исключая прямой контакт трущихся деталей, что способствует снижению износа двигателя;
уплотнять зазор между цилиндром и поршнем и не допускать прорыв газов из камеры внутреннего сгорания;
смывать продукты высокотемпературных отложений с поверхности деталей;
предохранять детали двигателя от коррозии;
поддерживать продукты окисления, износа и загрязнения во взвешенном состоянии в виде эмульсии, препятствуя выпадению их в осадок, а также выносить их из зоны трения;
нейтрализовывать органические кислоты, которые образуются при сгорании топлива и окислении масла;
сохранять вышеперечисленные свойства в широком диапазоне температур.
Требования к современным маслам достаточно жесткие, и для того, чтобы моторное масло соответствовало этим требованиям, в базовые масла добавляют комплект присадок, которые улучшают их свойства. Суммарное содержание присадок в маслах составляет от 10 до 25%.
Рекомендации по выбору моторных масел
Выбор подходящего масла - дело серьезное и ответственное. Если масло подобрано правильно, то мотор будет служить вам верой и правдой многие годы, если же Вы допустите ошибку, то это может привести к быстрому износу двигателя или даже его выходу из строя.
Совет №1: если у Вас новый автомобиль, заливайте в двигатель масло, указанное в инструкции по эксплуатации автомобиля или в сервисной книжке. Над созданием автомобиля трудилась большая группа специалистов, которая всесторонне исследовала режимы работы двигателя автомобиля и наверняка выбрала оптимальное масло! Если Вы не можете найти на рынке нужного масла, то следует применять масла тех же классов (API, ACEA, ILCAS), что и масла указанные в инструкции.
Совет №2: при выборе типа масла (синтетическое, полусинтетическое или минеральное) следует учитывать пробег автомобиля. Чем больше пробег, тем более густым должно быть масло. При пробеге от 0 до 50 000 км, рекомендуется использовать синтетические масла, от 50 000 до 150 000 - полусинтетические масла, от 150 000 и более км - минеральные.
Совет №3: никогда, ни при каких обстоятельствах не смешивайте масла разных марок, разных производителей. Не пытайтесь самостоятельно изготовить полусинтетику путем слияния синтетического и минерального масла. Масла разных марок, разных классов могут быть не совместимы и при слиянии образовывать желеобразную массу, что может привести к выходу из строя двигателя.
Совет №4: срок службы масла зависит от многих факторов: типа двигателя автомобиля, степени износа двигателя, стиля вождения, условий эксплуатации, качества топлива, качества масла. В среднем в бензиновом двигателе хорошее минеральное масло меняют через каждые 10 тысяч километров, полусинтетическое через 15 тысяч километров, а синтетическое после 20 тысяч километров. В дизельных двигателях масло меняется, как правило, чаще. Масляные фильтры следует менять каждые 10 тысяч километров. Некоторые владельцы автомобилей определяют срок замены масла по его цвету, т.к. потемневшее масло свидетельствует о присутствии большого количества взвешенных частиц окисления, износа двигателя.
Совет №5: нужно ли промывать двигатель при смене масла? Этот вопрос мучает многих водителей.
Если вы постоянно пользуетесь минеральным маслом, то промывать двигатель желательно каждый раз. В двигателе в процессе работы образуются разнообразные отложения. С ними призваны бороться моющие присадки, которые в процессе эксплуатации масла разрушаются и с серьезными отложениями им трудно справиться, к тому же при сливе масла в двигателе остается от 3 до 7% старого масла, которое в последствии разбавляется новым и значительно ухудшает его качество.
Если Вы пользуетесь минеральным маслом и в один прекрасный день решили перейти на синтетику или на полусинтетику, то без промывки Вы рискуете погубить двигатель. Поскольку более качественное масло может достаточно быстро растворить старые отложения и забить масляные каналы, фильтры и т.д., не говоря о том, что при смешении разных сортов может получиться желеобразная масса.
Если Вы постоянно пользуетесь синтетикой или полусинтетикой одной марки, то промывать двигатель можно после трех-четырех циклов смены масла. Если Вы решили перейти на новую марку масла, то двигатель лучше промыть. Промывать следует маслом того же производителя, что и масло, планируемое к заливке в двигатель. После промывки и смены масла рекомендуется сменить фильтр после 2 тысяч километров, а затем повторно после 8 тысяч километров.
Промывочные смеси делятся на полнообъемные и малообъемные.
Малообемные представляют из себя маленький флакон с жидкостью, которая добавляется в старое отработанное масло, повышая его моющие свойства и делает более агрессивным к отложениям и к двигателю. Неприятный момент скрывается также в том, что старое масло и так содержит большое количество грязи и значительно хуже поглощает новые отмытые частицы. Необходимо строго соблюдать инструкцию по промывке и ни в коем случае не превышать время промывки двигателя. Нужно учитывать, что после слива в двигателе остается небольшое количество старого масла и моющих добавок, которое при смешивании ухудшают свойства нового масла.
Применение полнообъемного промывочного масла более желательно, т.к. оно имеет в своем составе сбалансированные моющие добавки и более бережно относится к двигателю. Полнообъемное масло лучше выносит грязь и отложения из двигателя. Промывать следует, пока масло после очередной порции не будет иметь светлый оттенок, что свидетельствует об отсутствии в двигателе вредных отложений. Процедура дорогостоящая и требует до 12 литров промывочного масла и замены нескольких фильтров.
материал взят с http://www.auto-lx.ru/