Непрочитанное сообщение Sergej_K » 04 апр 2014, 06:50
не надо забывать про ещё одно небольшое, но ОЧЕНЬ важное замечание: в какой стране мы живём. Кто даст гарантию, что "антифриз" или тот же "тосол" - полностью соответствует техническому регламенту изготовления и техническим требованиям эксплуатации с тем или иным материалом системы охлаждения??? Представьте себе, ведь в СО присутствуют как минимум 4 различных материала: чугун (причём различного сорта для разных марок авто), алюминий (так же различных марок), резина (шланги), пластиковые детали (бачки радиаторов, соединительные трубки и тройники так же различного сорта). Это из обязательных материалов, а помимо них могут присутствовать металл (соединительные трубки, заглушки технологических отверстий), латунь (датчики, пробки). Так вот ВСЕ жидкости семейства АНТИФРИЗОВЫХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНЕРТНЫ КО ВСЕМ ЭТИМ МАТЕРИАЛА О Д Н О В Р Е М Е Н Н О, причём при перепаде температур от -25 градусов до +95, а то и 100-105 градусов. Даже дистиллированная вода, которая входит в состав ВСЕХ жидкостей семейства АНТИФРИЗОВЫХ не инертна к тому же самому металлу и малейшая примесь кардинально меняется химические свойства дистиллированной воды. Разговор о том, что разъедает отечественный антифриз марки "ТОСОЛ" или зарубежный антифриз, не имеет под собой почвы и кроме раздоров и неудовольствия друг другом ни к чему хорошему не приведёт. У меня есть опыт наблюдения последствий эксплуатации как отечественных, так и зарубежных представителей антифризов. Разъедают и те, и другие - это, к сожалению, неизбежно. Особенно если не следовать рекомендациям эксплуатации - замена раз в 3 года или при пробеге 80 тыс. км - то результаты эксплуатации будут ещё более плачевные. Лмчно я заливаю наш "ТОСОЛ", марки "Лужский" или "Аляска". Меня он устраивает и по цене, и оп качеству. Да и клиентам тоже его заливаю, и пока ещё жалоб от них не наблюдал. На мой взгляд, выбор типа ОЖ зависит больше от кошелька автовладельца. Основа у подавляющего большинства антифризов - этиленгликоль в соотношении 1:1 с дистиллированной водой. Различия идут только в количестве и качестве присадок, а так же в красителе.