Всем привет дорогие читатели канала, сегодня решили затронуть серьёзную тему, поговорим о выборе бензина, какой использовать лучше 95 или 92, расскажем всё об октановом числе и как его получают, какой же из них лучше? Выбор за вами.
У российских автомобилистов наибольшей популярностью пользуется 92-й и 95-й бензин. Резонным является вопрос о том, какой из них лучше. Для того, чтобы на него ответить, необходимо быть знакомым с определенными терминами.
Что такое октановое число?
Оно характеризует денотационную степень топлива. Оно характеризует то, насколько топливо устойчиво к самовоспламенению в двигателе. С повышением величины этого показателя уменьшается возможность топлива воспламеняться. По этому принципу и разграничивают различные виды топлива.
Для тестирования используют установку с одним цилиндром, которая характеризуется переменным уровнем сжатия. Свою работу она осуществляет с высокими оборотами и температурой 52 градуса. По результатам испытаний и проводится определение октанового числа.
При прямой перегонке нефти получают бензин с октановым числом 42-58. Можно, конечно, его повысить изначально, но процесс при этом будет характеризоваться значительной дороговизной. Понятно, что такое топливо имеет очень низкое качество.
С помощью каталитического крекинга можно уменьшить затраты. Тогда уже получают бензин с октановым числом 80-55. Но и этого еще недостаточно. Чтобы повысить этот показатель, осуществляют добавление различных присадок.
Виды присадок
Повышения показателя добиваются применением следующих видов присадок:
- Металлсодержащие составы (тетраэтилсвинец). Они демонстрируют неплохую эффективность, но при этом считаются очень вредными для здоровья и среды обитания человека. Они получили название этилированного бензина. При его сгорании образуются вредные вещества, которые оседают в легких и могут вызывать серьезные заболевания. В их число входят онкологические заболевания. Такой вид присадок сегодня запрещен во всем мире.
- Присадки, в состав которых входит ферроцен, никель, марганец, монометиланилин. Их напрямую добавляют в бензин, доводя его до необходимой кондиции. Но и они далеки от идеала, поскольку их применение обусловливает засорение катализатора. В полной мере это относится и к датчикам. Со временем двигатель все равно закупоривается.
- Эфиры и спирты в основе присадок. Они характеризуются хорошими показателями экологии. Недостатком является то, что спирты и эфиры обладают большой агрессивностью по отношению к деталям авто из резины и пластика. Со временем они их просто разъедают. Поэтому их можно добавлять в количестве не более 15% к общему объему топлива.
Сжатие двигателя у авто
Производитель стремится к увеличению степени сжатия бензина в ДВС.
Если этот показатель необходимо довести до 10,5 и даже ниже, необходимо использовать 92-й бензин (без учета турбо-двигателя). В том случае, если требуется снизить сжатие до 1,5-12, следует использовать 95-й бензин. Показателя больше 12 можно добиться, залив в бак 98-й бензин. Существуют марки топлива с более высокими показателями октанового числа. Разумеется, они обладают большей степенью сжатия. Если имеет место турбированный двигатель, то ему требуется бензин марки не ниже АИ 95. Но не стоит путать этот показатель с компрессией. Это не равнозначные по своему характеру величины.
Теоретически при заливке другой марки бензина может произойти самовоспламенение. Его обеспечит высокая степень сжатия. От разрушающего эффекта детонации появятся мини разрывы. Это приведет к прогару прокладок и разрушению колец.
Однако, это вовсе не говорит о том, что если в современное авто залить не тот бензин, что ему положен, сразу же выйдет из строя двигатель. Производитель снабдил авто датчиками, контролирующими детонацию. При этом авто может работать на бензине других марок. Работа датчика основана на контроле механических колебаний блока двигателя.