История Горьковского автомобильного завода

20.07.2015 | By neexforg | Filed in: О ГАЗ.

Горьковский автомобильный завод

 

горьковский автомобильный завод

Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) — один из крупнейших в нашей стране автопроизводителей, выпускающий легковые и грузовые автомобили, микроавтобусы, спецтехнику, специальные шасси и автоагрегаты. История предприятия начинается 31 мая 1929 года, после подписания договора с  Ford Motor Company о технической помощи в изготовлении легковых и грузовых автомобилей. Строительство Нижегородского автомобильного завода имени В.М. Молотова длилось более трех лет. 1 января 1932 года завод был запущен в работу, и уже в конце января с конвейера сошел первый автомобиль. Это был грузовик грузоподъемностью полторы тоны НАЗ-АА. После переименования 7 октября 1932 года Нижнего Новгорода в Горький эта модель стала называться ГАЗ-АА. Хотя в 1990 году город вернул свое прежнее название, заводу оставили название «ГАЗ». В декабре 1932 года вышел первый пятиместный легковой автомобиль с типом кузова «фаэтон» ГАЗ-А. Обе модели в качестве прототипа имели модели Ford — соответственно Ford-AA и Ford-A. С декабря того же года началось их массовое производство, ежемесячно страна получала около тысячи таких машин. Большое количество ГАЗ-АА с бортовым кузовом уходило в армию, народное хозяйство, а выпуск шасси ГАЗ-АА использовался в разных автомобилях специализированного типа — главным образом, пожарных и санитарных.

В 1933 году свет увидел семнадцатиместный автобус

В 1933 году свет увидел семнадцатиместный автобус , который имел деревянный каркас и деревометаллическую обшивку. Он был создан на основе модификации экспериментальных моделей ГАЗ-2 и ГАЗ-3. Машина ГАЗ-4 адаптирована к условиям эксплуатации и отечественным технологиям, в основу легла кабина от ГАЗ АА, с приставленной встык грузовой платформой, на которой по бортам были две откидные скамьи.ГАЗ-2 ГАЗ-3 ГАЗ-4 ГАЗАА ГАЗ-м1 Она одинаково хорошо подходила как для перевозки  шестерых человек, так и груза до 400 кг. В 1936 году был выпущен ГАЗ-М1, четырехдверный седан с автоматом опережения зажигания, регулируемым креслом водителя, который также именовали «Эмкой». Это был очень популярный довоенный автомобиль.

Модернизация автомобилей ГАЗ

С момента запуска завода, помимо серийного выпуска, конструкторы занимались постоянной модернизацией. Было создано свыше десятка экспериментальных автомобилей, выпущенных в единичных экземплярах. Наработки по ним в дальнейшем были использованы при проектировании новых машин.

ГАЗ-64 и ГАЗ-67

ГАЗ-64 ГАЗ-67

Перед началом войны появляется ГАЗ-64 и ГАЗ-67 — армейские внедорожники. Они создавались на шасси ГАЗ-61, укороченной на 755 мм по базе. Автомобиль имел полный привод, открытый кузов, вместо дверей были вырезы. Помимо выпуска автомобилей для армии, ГАЗ также выпускал легкие танки. С 1936 по 1941 года с конвейера сошло 35 плавающих танков Т-38, однако их производство было приостановлено. С 38-го года завод выпускал ГАЗ-ААА с зенитной установкой 4М. В военное время вся производимая техника была переориентирована в оборонное русло. С октября 1941 выпущен танк Т-60, чуть позднее — Т-70, имевший улучшенное бронирование. В декабре 1942 произведен усовершенствованный танк с двухместной башней Т-80. Помимо того ГАЗ выпустил СУ-76 — легкую самоходно-артиллерийскую установку. Весной 42-го с конвейера сошел БА-64, в основе которого был ГАЗ-64.

За годы войны ГАЗ произвел военной техники:

  • 176221 автомобиль;
  • Около 12000 танков;
  • Более 9000 самоходный установок;
  • 24000 минометов;
  • 232000 автомобильных моторов;
  • 30000 снарядов для ракетной установки «Катюша».

За вклад в оборону страны завод был награжден орденами Отечественной Войны I степени, Красного знамени, Ленина.

Обновление завода

После ВОВ Горьковский завод обновляет модельный ряд. В 1946 году вышла «Победа» М-20, названная в честь победы во Второй Мировой. Их было выпущено 600 единиц, и в 1948 году производство этих автомобилей было приостановлено. После модернизации и переоснастки конвейера, длившихся год, была представлена новая «Победа» ГАЗ М-20Б, ее серийный выпуск пришелся на 49-й год.  В 1948-м выходят грузовики ГАЗ 63 и 67 и самосвал ГАЗ 93. Они предназначались для эксплуатации в трудных  дорожных условиях.

ГАЗ 12 ЗиМ

Большой шестиместный седан представительского класса ГАЗ 12 ЗиМ свет увидел в 1950 году, его длина составляла 5530 мм, а колесная база — 3200 мм. Это был первый отечественный автомобиль с гидромуфтой в трансмиссии, позволяющей машине плавно трогаться. Машина была предназначена для перевозки партийных и правительственных лиц, однако ее можно было приобрести и в частное владение.

От Победы до ГАЗ 24

В 1956-м году «Победе», устаревшей к тому времени и в техническом плане и внешне, приходит на смену . ГАЗ Победа ГАЗ-24Производство этого автомобиля стало целой эпохой отечественного автопрома. Седан среднего класса, мощность двигателя 70 л.с.. Его скорость достигала 130км/ч. Люксовые модели «Волги» производились на экспорт. Конструкторы завода не останавливались на достигнутых результатах, модификации этого авто происходили постоянно, в плоть до 1970 года, когда на конвейер встала модель ГАЗ 24. Просторный салон, вместительный багажник, двигатель мощностью 98 л.с., максимальная скорость достигала 140 км/ч.

ГАЗ-13

В конце 60-х годов новым флагманом предприятия стал ГАЗ 13 — семиместная «Чайка». В конструктивные новшества входили гидроусилитель руля, гидромеханическая коробка передач, четырехкамерный карбюратор, восьмицилиндровый двигатель, мощность которого составляла 195 л.с. Новый автомобиль был оснащен омывателем лобового стекла, электростеклоподъемниками, автоматически настраиваемым радиоприемником, откидными сиденьями в среднем ряду, штатно были установлены противотуманные фары. Следующее поколение этого автомобиля вышло в 70-х. У ГАЗ 14 мощность двигателя достигала 220 л.с., машина могла уже разогнаться до 175 км/ч. Данный  экземпляр был признан лучшим из этого модельного ряда.

Установка дизельного двигателя

Не останавливается работа и по производству и модернизации грузовых машин. С конвейера стали выходить ГАЗ 52, ГАЗ 53А, ГАЗ 66. Теперь они имели более мощные двигатели, увеличена грузоподъемность машин, труд шофера облегчал гидроусилитель руля.  В 80-е годы ГАЗ активно работает над внедрением дизельных силовых агрегатов на своих грузовых автомобилях. В 1984 году завод выпускает свой первый дизельный грузовой автомобиль ГАЗ 4301, а немногим позже и автопоезд самосвал ГАЗ 6008, весом в 9 тонн, дизельные агрегаты были разработаны специалистами Горьковского завода.

АвтоГАЗ

24 августа 1971 года главное предприятие и заводы-филиалы были преобразованы в производственное объединение «АвтоГАЗ», в 1973 году в его состав вошло 11 заводов, он стал называться ПО «ГАЗ». В 1992-ом преобразован в ОАО «ГАЗ».

Следует отметить, что после распада СССР ГАЗ — одна из первых компаний, которая смогла перейти на новую для нашей страны рыночную экономику.

Выпуск Газели 3302

В 1995 году в серийное производство запущена «Газель», модель 3302, в ходе работы она получила широкое распространение и множество модификаций. Газель 3302 Валдай 3310Следующей крупно партийной моделью стал «Соболь» модификации серии 2210 и 2310, оснащенный бензиновым четырехцилиндровым мотором. Также выходит среднетоннажный «Валдай» 3310. Данная модель была представлена всего в 3-х модификациях. Автомобили имели отличия лишь в длине базы и грузоподъемности.

В 1997 году ГАЗ заключил договор с итальянским концерном Fiat, совместное предприятие называлось «Нижегород-моторс», и на конвейер встали три модели марки Фиат. В том же году компания ГАЗ начала работу над новой моделью Siber, ставшей последним автомобилем, носящим имя Волга, этому предшествовало подписание договора на сборку авто Dodge Stratus и Chrysler Sebring.

Осенью 2000 года контрольный пакет акций ОАО «ГАЗ» купила компания «Базовый элемент», и Горьковский завод стал входить в холдинг «РусПромАвто», преобразованный в дальнейшем в «Группу ГАЗ». Такие существенные изменения в компании стали следствием крупной реорганизации. Группа ГАЗ приобрела английскую  LDV Group, выпускавшую фургоны Maxus и автокомпоненты.

ГАЗель и ГАЗон NEXT

Газель Next Газон NextВ 2014 появилось пятое поколение среднетоннажных автомобилей «ГАЗон Next», обновилась и линейка ГАЗели, она также получила приставку NEXT.


One comment on “История Горьковского автомобильного завода

  1. Аноним:

    а волга будет выпускаться давайте впускайте всем на зло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.